Evangelische Akademie im Rheinland
Fax: +49 (0)228 47 98 98 - 59
Mail an die Akademie

Newsletter

Hier können Sie einen Newsletter der Evangelischen Akademie im Rheinland abonnieren, der sie über Veranstaltungen der Akademie informiert.

Gesellschaft, Kirche, Sozialer Wandel, Wirtschaftsethik

Sozialpolitischer Aschermittwoch der Kirchen

26. Februar 2020, 10:30 Uhr bis 13:00 Uhr

Soziale Arbeit im Stadtteil. Akteure - Projekte - Strategien

Eine Kooperationsveranstaltung der Evangelischen Kirche im Rheinland und des Bistums Essen.

Die Veranstaltung ist leider ausgebucht!

Bildnachweis: Einladungskarte

Menschen in Armut leben oft in Stadtteilen und Quartieren, wo auch andere arme Menschen leben. Armut konzentriert sich so in bestimmten hoch belasteten Quartieren. Diese Situation wird durch eine ständige Fluktuation noch verstärkt: Menschen, ziehen, wenn sie vermögender sind, aus dem Stadtteil aus, andere arme Menschen, auf der Suche nach einer preiswerten Wohnung finden hier eine neue Bleibe. Armut wird zu einem öffentlichen Phänomen, sie kennzeichnet einen Stadtteil auf vielfältige Weise: Oft sind diese Stadtteile schon von Beginn an in einem ungünstigen Umfeld, nahe an Industriearealen oder Industriebrachen oder nahe an Verkehrsknotenpunkten. Mit der Armut geht häufig eine geringere zivilgesellschaftliche Aktivität einher, ein geringeres Angebot an Geschäften des Einzelhandels, oft eine schlechtere städtische Infrastruktur, ein öffentlichen Raum, der weniger attraktiv und gepflegt ist. Nicht selten kommen weitere Probleme hinzu, etwa Sprachbarrieren durch eine Bevölkerung mit einem hohen Migrationsanteil. Das Ruhrgebiet kennt viele solcher Stadtquartiere besonders nördlich der jeweiligen Innenstädte. Zu diesen Stadtteilen gehört auch Altenessen.

Wie können sich die Stadtteile eine nachhaltige Entwicklungsperspektive bekommen? Gibt es Beispiele von gelingender Entwicklung? Was sind die Faktoren des Gelingens? Welche Aufgabe kommt den Kirchen in diesen Stadtteilen zu? Sie sind in besonderer Weise prädestiniert, die soziale und kulturelle Arbeit in den Stadtteilen zu begleiten. Wie lassen sich die Strukturen vor Ort, von Kirchengemeinden und von Einrichtungen der Diakonie und der Caritas miteinander verknüpfen? Welche Chancen bieten sich für die Ökumene, wie kann es gelingen, in einer breiten Kooperation mit unterschiedlichen sozialen Trägern zusammen zu arbeiten?

Wir laden Sie herzlich zu dieser Veranstaltung ein!

Manfred Rekowski

Praktische Hinweise:

Tagungskosten:
Eintritt frei.

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

Anmeldung:
Eine Anmeldung ist erforderlich:
Mail an Martina Steffen

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin: